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Que água que tu bebes?

Quando bebemos um copo d’água, existem diversos fatores que não damos tanta atenção, você já parou para pensar qual é a importância da água que consome ou no que o consumo de uma água imprópria pode gerar ao seu organismo?

A água é essencial em diversas áreas de conhecimento como química, física e biologia, e aprendemos desde cedo o quão importante é o seu consumo para a nossa saúde. Embora tenhamos esse conhecimento geral, é preciso conhecer sua origem e qualidade, questionamentos como esses vieram à tona no ano de 2020 quando a água fornecida pela CEDAE (Companhia Estadual de Águas e Esgotos do Rio de Janeiro) no Município do Rio de Janeiro, fora fornecida com uma coloração duvidosa e um gosto e cheiro ruim.

Muitos moradores e, principalmente, comerciantes foram afetados pela distribuição dessa água. Os comerciantes do ramo alimentício viram seus pratos com um gosto terroso, coloração diferente do habitual e encontraram na compra da água mineral a solução rápida para essa crise.

Tipos de fontes alternativas de água

Não é de hoje que a população encontra em fontes alternativas a solução para a falta de água potável que deveria ser providenciada pelo Estado, uma vez que é direito de todos e dever do mesmo oferecer o acesso à água de fonte natural.

A fonte natural é proveniente da água que vem do solo, rochas e cavernas, abastecidas por lençóis freáticos, tendo a possibilidade de ser explorada pelas companhias de saneamento, que realizam o tratamento e distribuição para a população.

Já as fontes alternativas podem ser várias e compreendem todos os modos de obter água que fogem do padrão acima. Tais meios de obter água podem ser utilizados para uso potável ou não. As fontes mais comuns são:

  • Captação de água da chuva:

É uma fonte muito comum em residências e prédios, retendo a água por meio de calhas ou estruturas especializadas para essa captação. Essa fonte pode ser para fins potáveis ou não, caso seja utilizada, é exigida uma análise. Quando a água toca efetivamente o solo e é recebida por galerias de saneamento, para se tornar potável, demanda um maior tratamento do que a captação por calhas.

  • Água de poço:

Esse método oferece água potável, mesmo que haja a necessidade de uma cloração antes do consumo. Entretanto, a cloração não exclui a análise, uma vez que essa fonte em específico tende a ter algumas formas de contaminação.

  • Reuso de água cinza:

A água cinza é a água coletada de chuveiros e máquinas de lavar roupa, podendo ser reutilizada para descargas em vasos sanitários, sendo um método não recomendável para o consumo.

  • Dessalinização de água:

Consiste no procedimento de retirar o sal da água do mar. Entretanto essa é uma alternativa cara e não tão acessível, ainda que para a dessalinização, é necessário que haja um consumo muito alto de energia.

Cada uma das fontes, como visto anteriormente, atende um público diferente e tem características próprias. Mesmo assim, a análise antes do consumo ou contato humano é necessária, já que é importante para atestar a qualidade da água, que é vital para a nossa saúde e evita que algumas doenças acometam quem tem contato ou a ingere.

Doenças causadas pela água

O consumo ou contato com águas impróprias, ocasiona sérias doenças e sintomas desagradáveis, entre essas doenças podemos citar: Hepatite A, Giardíase, Ascaridíase ou Lombriga, Amebíase, Leptospirose, Cólera, Febre Tifoide, etc.

Ficou com dúvida de qual é a qualidade da água que tu bebes ou oferece? Entre em contato com a Conpleq para realizarmos uma análise apontando a qualidade da água e formas de reverter caso não esteja dentro do padrão.

Texto escrito pela Consultora Camila Mendes.