Acordar um dia com um incomodo estomacal sem motivo aparente ou
uma mudança nas idas ao banheiro em um dia de trabalho. Mas por quê? Se
não foi consumido nenhum produto fora do prazo de validade? Sabia, também,
que um dos maiores problemas relacionados a intoxicação alimentar alergênica
é causada pela ingestão de alimentos que possuem em sua composição
amendoim, castanhas e leite de vaca? Alimentos extremamente comum, porém,
que afetam uma boa parte da população.
Infelizmente, essas situações são muito mais comuns do que gostaríamos
e, normalmente, os motivos não são os conhecidos, na realidade, os não
conhecidos: alimentos que não especificam com clareza todos os seus
compostos.
Em outubro de 2020 a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária),
órgão responsável por ditar regras sanitárias e fiscalizar seu cumprimento,
publicou novas normas para o processo de rotulagem nutricional (Resolução
RDC o 429/20, Instrução Normativa IN no 75/20), visando o direito do consumidor
de escolher com clareza aquilo que será consumido por ele e sua família,
evitando, claro, os problemas como os acima relatados.
Além da necessidade de especificar os alergênicos, também é
indispensável que o produtor exponha na frente de seus produtos, visível, os
alimentos que possuam alto teor em açúcar, gorduras ou sódio. Caso os limites
pré-estabelecido sejam extrapolados, o consumidor tem o direito de decisão
sobre consumir ou não, agora podendo exercer seu direito de escolha, visando
seu bem-estar.
Dessa forma, cabe a nós, consumidores, exigirmos dos estabelecimentos
a rotulagem nutricional, não por luxo, mas por necessidade, por saúde. E, cabe
também aos produtores, além da exigência de adequação às normas da Anvisa,
a segurança do consumidor, como também para você, produtor, para defesa em
alguma acusação de reações alérgicas ao consumo do seu produto, bem como
para a realização de um diagnóstico possível e seguro quando algo relacionado
a isso ocorra.
O Brasil está avançando rumo a saúde da população e fica a nosso cargo
avançamos juntos, nos tornando exigentes com aquilo que colocamos na nossa
mesa.
E você, produtor, não sabia dessas mudanças? Ou não tinha consciência
do tamanho da importância de uma boa rotulagem nutricional? Não fique
desatualizado, entre em contato com a CONPLEQ, podemos te ajudar a avançar
com a gente!
Artigo por Roberta Felix